小学生読書大使事業(^O^)

2023年7月26日 10時06分

今日と明日、川之江かみのまち図書館では、小学生読書大使事業が行われています。今日は、妻鳥小学校を代表して、図書委員会の委員長さんが読書大使として参加しました。

書架への本の返却業務やカウンターでの貸し出し業務をやや緊張気味に、でも楽しそうに取り組んでいました。この後は、図書館での体験を新聞にまとめたり、おすすめの本を選んだりするそうです。

静かな整頓された図書館で、本との出会いや心の落ち着く時間を提供する図書館の仕事ってすてきですね。

一冊一冊、ページを開くと一気にその本の世界に引き込まれます。図書館にはたくさんの世界が用意されて私たちを待ってくれているそんな気持ちになりました。読書っていいですね。滞在している間に、親子でたくさんの本を楽しそうに借りている姿を見かけました。夏休み、本を通していろんな世界に足を踏み入れてほしいです。

ぜひお子さんと図書館に足を運んでください。