ブログ

地区児童会

2024年3月13日 10時34分

 今日は2時間目に地区児童会を行いました。前半は、各地区で来年度の地区長や副地区長などを決めました。自分から進んで地区長になりたいという子がいて頼もしく感じました。

IMG_2938IMG_2940

 続いて、各教室に戻り担任の先生と一緒に春休みの過ごし方について考えました。春休みは次の学年に向けて準備をする大切な期間です。妻鳥小学校では、「元気で安全な生活をしよう」「交通事故に気を付けよう」「事故を防ごう」「決まりを守ろう」の4つのめあてを決めています。ご家庭でも子どもさんと一緒にめあてについて確認していただけたらと思います。

IMG_2944IMG_2948 

 また、明日から新しい登校班での集団登校になります。新しい班長・副班長での登校になりますので、保護者の皆様、地域の皆様、見守りをよろしくお願いします。

卒業式練習(5・6年生)

2024年3月12日 11時10分

 今日は2時間目に5・6年生合同の卒業式練習を行いました。6年生だけでなく5年生も一緒に練習をすることで、さらに引き締まった雰囲気で練習をすることができました。

 6年生は、自分の動きやせりふをきちんと理解できており、これからも練習を重ねることでよりよいものに仕上がっていくと思いました。寒い体育館での練習となりますが、これからもしっかりとめあてをもって取り組んでほしいと思います。

IMG_2924IMG_2926IMG_2928IMG_2932

調理実習(6竹、5松)

2024年3月11日 14時56分

 6竹は、3・4時間目に家庭科で調理実習をしました。班で協力しながらフルーツ白玉を作りました。最後の調理実習ということで、サイダーとメントスを使って噴水フルーツ白玉に仕上げました。楽しい美味しい思い出がまた一つ増えました。

IMG_2912IMG_2913IMG_2914IMG_2915

    また、5松は5・6時間目の調理実習で白玉団子を作りました。きなこやあんこで仕上げてこちらもとても美味しそうでした。

IMG_2920IMG_2918

ストーブ片付け(5年生)

2024年3月11日 12時52分

 今日の昼休みに5年生がストーブの片付けをしてくれました。友達と協力してストーブを運び、安全に片付けてくれました。先日の「6年生ありがとう集会」の準備や運営もそうでしたが、最高学年への自覚を高めて行動してくれています。6年生へ向けてしっかりと頑張ってくれている姿に感心します。

IMG_2901IMG_2905

2年生図工「とろとろえのぐでかく」

2024年3月8日 11時00分

 2年生は、図工で「とろとろえのぐでかく」に取り組みました。液体粘土と使いたい色の絵の具と混ぜ、指や手を使って思い思いの絵をかきました。塗り広げたり、ひっかいたり、混ぜたり、ひっかいたりして、指や手でかくことを楽しんでいました。

20240308_10002320240308_10003120240308_10122320240308_10142420240308_10144920240308_102009

金生川についての学習(5松)

2024年3月7日 12時27分

 今日も金生川ラバーズの方が来てくださり、5松で金生川の歴史や川をきれいにしたいというボランティアへの思いを話してくださいました。5松の子たちは、クイズでは盛り上がりながら、最後までしっかりと話しを聞き、地域の大切な川への思いを高めることができました。金生川ラバーズのみなさん、2日間、妻鳥小に来て授業をしてくださりありがとうございました。

IMG_2896

IMG_2888

IMG_2891

金生川についての学習(5竹)

2024年3月6日 12時33分

 今日の3・4時間目に5竹の授業に金生川ラバーズの方が来てくださり、環境やボランティアについてお話をしてくださいました。

 まず、3時間目は金生川の歴史や川の名前の由来などをクイズを交えて教えていただきました。4時間目は、どんな気持ちで金生川の清掃ボランティアに取り組んでいるのか、その思いを話してくださいました。

 子どもたちはじっくりと話を聞きながら、地域にある金生川の環境や水資源を大切にしたいという思いを高めることができました。明日は5松で授業をしてくださいます。

IMG_2857

IMG_2862

IMG_2863

IMG_2879

なかよし班活動

2024年3月5日 14時28分

 今日は、今年度、最後のなかよし班活動でした。あいにくの雨で教室の中での活動となりましたが、6年生を中心に何をするかを話し合い、フルーツバスケットやハンカチ落とし、椅子取りゲームなどで楽しく活動することでができました。最後の活動ということで、今までお世話になった6年生とも楽しく遊べて、みんなうれしそうでした。

IMG_2849IMG_2850

IMG_2853IMG_2854

IMG_2855IMG_2856

愛媛県郷土料理「たいめし」

2024年3月5日 12時06分

 今日は、川之江地区の中学3年生の最後の給食だそうで、お御馳走でした!義務教育9年間で、給食を約1600回いただくそうです。

 今日の献立は「『たいめし』・クリスピーチキン・菜の花の煮浸し・沢煮椀」でした。鯛がたくさん入った「たいめし」は最高においしかったです。また、クリスピーチキンは、サックサクで子どもたちも大喜びでした。今年度の給食費は、小学生1食280円です。しかも、今年度は市の方針で給食費無償化を実施してくれています。物価高騰の中、子どもたちが、これだけ質の高い給食をいただけることに感謝しています。

 次年度、給食費は小学生16円上がり、296円となります。しかし、次年度も引き続き給食費を無償化にしてくれる方向で進んでいるそうです。栄養のバランスの取れた、様々な食体験をさせてくれる四国中央市の給食は最高です。

IMG_1488

 

3月行事食ーひなまつり

2024年3月4日 12時17分

 今日の給食は「ひなまつり給食」でした。

 献立は「五目ずし、さばの西京焼き、ボイル野菜、はんぺん汁、ひなあられ、牛乳」です。

 昨日の桃の節句では、おうちで何か行事食を準備しましたか?ひな祭りの行事食と言えば、白酒、ひしもち、ひなあられ、ハマグリの潮汁(うしおじる)などがあります。

 今日の給食に取り入れた「五目混ぜ寿司」は、昔からこの地域で各家庭でお祝いの時に作られていた料理です。それに加えて、ほんのり甘いかわいい「ひなあられ」もついていました。

IMG_1485

 1年生は、音楽科の1年間のまとめとして、学級発表会に向けての練習を始めました。グループに分かれて、この1年間で習った曲を二つ選んで、合唱や合唱を発表し合います。スタートの今日はグループの友達と話し合って計画を立てていました。ぐんぐん成長していく1年生に目を見張ります。発表会が楽しみです。

IMG_1476

IMG_1480

IMG_1478