今日の2時間目に「ようこそ1年生集会」を行いました。1年生と6年生が手をつないで入場した後、1年生一人一人が自己紹介をしました。一生懸命自分の名前を言う姿に感心しました。
その後、全校でじゃんけん大会を行ったり、「楽しい妻小」を歌ったりして大いに盛り上がりました。最後に校長先生から「妻鳥小学校の子どもは371人である」という◯☓クイズが出されました。答えは子どもたちに聞いてみてください。
今日は改めて1年生を迎えて、全校児童が揃った記念すべき日になりました。みんなで力を合わせて「楽しい妻小」にしていきましょう。






今日の給食は、高野豆腐のそぼろごはん、ちくわのカレー揚げ、中華キャベツでした。高野豆腐のそぼろごはんは、人気メニューの一つです。栄養たっぷりの高野豆腐をひき肉と一緒に炒めて煮た具は、ほんのり甘辛い味でごはんが進みます。これは、「しこちゅ〜学校給食レシピ」という動画で紹介されています。ぜひご覧ください。



今日は、今年度最初の参観日でした。雨の中でしたが、たくさんの保護者の方に来てくださいました。子どもたちは、少し緊張した様子でしたが、真剣に学習に取り組むことができました。授業の様子を紹介します。
1年生 国語「どうぞよろしく」「うたにあわせてあいうえお」


2年生 算数「ひょうとグラフ」


3年生 国語「よく聞いて、じこしょうかい」


4年生 国語「都道府県の旅1」



5年生 算数「体積」


6年生 算数「対称な図形」


かえで 生活単元「季節の飾りをつくろう~こいのぼりマグネット~」

もみじ 生活単元「ことばあそびをしよう」

すみれ 自立活動「友達のことをもっとしろう」

その後の学級懇談会では、担任から今年度の学級経営について説明をしたり、4月になってからの子どもたちの様子を話し合ったり、学級役員さんを決めたりしました。


PTA総会では、令和5年度の活動報告や決算報告を行いました。活動報告の中で妻鳥小学校の広報誌「えひな」が愛媛県の広報誌コンクールで優秀賞を受賞したことも報告させていただきました。広報誌刷新へのご理解・ご協力誠にありがとうございました。


最後に体育館で、修学旅行説明会を行いました。今年度の修学旅行は、7月10日・11日の2日間の日程で行います。

今日は、保護者の方が参観授業の様子を見てくださったこともあり、子どもたちはみんな真剣に授業に臨むことができました。また、参観中も静かに見てくださったので、子どもたちは、集中して学習ができました。ご協力ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日は、3年生で外国語活動の授業がありました。小学校では、3年生から外国語活動が始まります。妻鳥小学校には、週に2回、ALT(外国語指導助手)のジョシュ先生が来てくれて、授業のサポートをしてくれています。3年生も楽しく英語の授業ができていました。


今日の2.3時間目に全国学力・学習状況調査がありました。これは、全ての小学6年生と中学3年生を対象に行っているもので、毎年4月に実施されます。
国語と算数のテストを行いましたが、6年生はみんな真剣に取り組むことができました。


今日から1年生も給食が始まりました。昨日、栄養教諭の先生から聞いた話を生かして、服装を整えて静かに準備をし、しっかりと食べることができました。今日のメニューは、むぎごはん、チキンカレー、海藻サラダで、美味しく食べることができました。明日からも楽しみですね。




いよいよ明日から、1年生の給食がスタートします。
そこで、今日は新宮小・中学校の栄養教諭の鈴木先生に来ていただき、「きゅうしょくについてしろう」の学習をしました。
給食ができるまでに様々な人が関わってくださっていることや給食を作っている様子について教えていただきました。おいしく給食を食べるために、給食の約束を確認しました。エプロンの着脱やたたみ方の練習もしました。
明日から給食の約束を守り、感謝していただきましょう。(⌒∇⌒)



6年生は理科で「ものの燃え方と空気」の学習を行いました。集気びんに火のついたろうそくを入れてふたをするとどうなるのか、予想をしてから実験をしました。
火が消えると予想した子がほとんどでしたが、実験をしてみるとあっと言う間に火が消えてしまってびっくりしていました。その後、どうすればろうそくの火が燃え続けるのかを考えて話し合いました。次の時間には、話し合ったことをもとに実験をする予定です。




水曜日から給食がスタートし、3日目になりました。子どもたちは、静かに準備をして落ち着いて給食を食べることができています。今日のメニューは、親子丼、きびなごカリカリフライ、ごま煮びたしで、よく噛むことをめあてにしたものでした。
親子丼などの食べやすい料理のときには、噛む回数が減り早食いになりがちです。今日は、噛み応えのある「きびなご」を組み合わせてくれていたので、しっかり噛むことを意識できました。
今年度も調理員さんや生産者の方への感謝の気持ちを忘れず、楽しく給食を食べることができるようにしていきましょう。


