今日は朝の時間にオンラインで表彰を行いました。今回は、第40回愛媛県学童軟式野球大会四国中央支部予選会、スイミングクラブ協会小学生選手権水泳競技大会の表彰を行いました。しっかりと返事をして立派な態度で校長先生から賞状をもらうことができました。また、昨日行われた四国中央市親善球技大会の表彰も行いました。




最後に、今日から1週間、職場体験に来る中学生の自己紹介も行いました。学校ではどのような仕事をしているのかを学ぶとともに、小学生のお手本となるように頑張ってほしいと思います。

6月の半ばから放課後に行っている水泳特別練習ですが、今日は記録の計測を行いました。半月の練習の成果を発揮してタイムがよくなった子もたくさんいました。
これからもしっかり練習に取り組んで記録を伸ばしてくれたらと思います。




6年生の家庭科で、栄養教諭の先生と給食の献立を考える授業を行いました。献立づくりのポイント①栄養のバランス、②色のバランス③味のバランス④地産地消⑤季節感などを確かめながら、献立づくりをしました。家庭での献立づくりに加えて、給食では食器の数なども意識して作られていることを知りました。今日たてた献立の中から一つが、12月の給食の献立に選ばれるそうです。短い時間でポイントを押さえて献立づくりができました。


今日は6年竹組の家庭科で、洗濯実習が行なわれました。教科書や動画で確認した手順に従って、くつ下を洗濯しました。もみ洗いやつまみ洗い、中にはたわしや古い歯ブラシを持ってきて、それぞれがめあてを持って洗濯をしました。自分で手洗いをするのが初めてという児童もいて、良い経験になりました。26日には松組で実習をする予定です。


今日は、5年生の2クラスが家庭科「ゆでて食べよう」の調理実習を行いました。自分の役割を理解して手際よく調理したり、班の友達と協力したりしながら活動することができました。おいしそうな小松菜とじゃがいもが出来上がり、みんなで楽しく食べることができました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。

