ブログ

表彰・職場体験(中学生)

2024年7月1日 07時49分

 今日は朝の時間にオンラインで表彰を行いました。今回は、第40回愛媛県学童軟式野球大会四国中央支部予選会、スイミングクラブ協会小学生選手権水泳競技大会の表彰を行いました。しっかりと返事をして立派な態度で校長先生から賞状をもらうことができました。また、昨日行われた四国中央市親善球技大会の表彰も行いました。

IMG_3900IMG_3903IMG_3904IMG_3901

 最後に、今日から1週間、職場体験に来る中学生の自己紹介も行いました。学校ではどのような仕事をしているのかを学ぶとともに、小学生のお手本となるように頑張ってほしいと思います。

IMG_3905

市PTA親善球技大会

2024年6月30日 10時15分

 今日は三島運動公園体育館で、市PTA親善球技大会が行われました。午前中は女子の部、午後からは男子の部があり、妻鳥小学校からも男女2チームずつが出場しました。

 男子Aチームは、Bブロックで見事に優勝、他の3チームもそれぞれが練習の成果を発揮しながらも楽しくプレーできました。おつかれさまでした。

IMG_3882IMG_3874

IMG_3866IMG_3864IMG_3869IMG_3887IMG_3880IMG_3899

水泳特別練習

2024年6月28日 16時33分

 6月の半ばから放課後に行っている水泳特別練習ですが、今日は記録の計測を行いました。半月の練習の成果を発揮してタイムがよくなった子もたくさんいました。

 これからもしっかり練習に取り組んで記録を伸ばしてくれたらと思います。

IMG_3852IMG_3854IMG_3853IMG_3856

学校訪問

2024年6月27日 20時25分

 今日は、愛媛県教育委員会及び四国中央市教育委員会の方々が妻鳥小学校に来てくださり、各学級の授業を見てくださいました。子どもたちは、先生の話をしっかりと聞いたり、挙手をして自分の意見をみんなに伝えたりして一生懸命頑張っていました。

 授業参観後の話合いで、妻鳥小学校の成果と課題について様々な意見をいただきました。今後の教育活動に生かしていきます。

IMGP0013IMGP0022IMGP0031IMGP0034IMGP0038IMGP0044IMGP0050IMGP0052IMGP0063IMGP0082IMGP0084IMGP0090IMGP0099

委員会活動

2024年6月27日 15時04分

 今日は、委員会の日でした。6月の活動を振り返った後は、7月の活動計画を立てました。じめじめしたこの時期を安全に過ごしたり、1学期を締めくくったりできるように、よく考えて計画を立て活動をしていました。役割をしっかり果たそうとする5、6年生の姿がたくさんの所で見られ、頼もしいです。

20240627_14531220240627_14544720240627_14565820240627_15005820240627_14553820240627_15024120240627_151509

6年生家庭科「洗濯実習②」

2024年6月26日 14時30分

 今日は6年松組で、洗濯実習が行われました。手順を確かめたり、アドバイスしあったりしながら、くつ下を手洗いしました。洗った後のくつ下や洗濯液を見て、汚れが落ちたことを実感したようです。洗う様子を動画にとり、振り返りに活用しました。最後の片付けまでしっかり協力して行うことができ、感心しました。自分で実践できることが増えている6年生です。

20240626_13445620240626_13594920240626_13541317193803041475865031335911301082

交通安全教室(1・3年生)

2024年6月26日 14時03分

 今日は、四国中央市交通安全協会の方々にお越しいただき、1年生と3年生の交通安全教室を行いました。雨天のため体育館での実施となりましたが、1年生は横断歩道での歩行の仕方などを、3年生は自転車の安全な乗り方や点検の仕方などを教わりました。今日、教えていただいたことをしっかりと覚えておいて安全に気を付けて歩行したり、自転車に乗っったりしてほしいと思います。

 朝早くから指導に来てくださった交通安全協会のみなさま、自転車を運んでくださった保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。今後とも子どもたちの見守りをよろしくお願いします。

IMGP0108IMGP0116IMGP0150IMGP0154IMGP0155IMG_3848IMG_3840IMGP0161

6年生家庭科「給食の献立を考えよう」

2024年6月25日 12時30分

 6年生の家庭科で、栄養教諭の先生と給食の献立を考える授業を行いました。献立づくりのポイント①栄養のバランス、②色のバランス③味のバランス④地産地消⑤季節感などを確かめながら、献立づくりをしました。家庭での献立づくりに加えて、給食では食器の数なども意識して作られていることを知りました。今日たてた献立の中から一つが、12月の給食の献立に選ばれるそうです。短い時間でポイントを押さえて献立づくりができました。

20240625_082639 20240625_084241 

20240625_111624 20240625_115008

20240625_111610

6年生家庭科「洗濯実習①」

2024年6月24日 17時19分

 今日は6年竹組の家庭科で、洗濯実習が行なわれました。教科書や動画で確認した手順に従って、くつ下を洗濯しました。もみ洗いやつまみ洗い、中にはたわしや古い歯ブラシを持ってきて、それぞれがめあてを持って洗濯をしました。自分で手洗いをするのが初めてという児童もいて、良い経験になりました。26日には松組で実習をする予定です。

20240624_104217 20240624_104920

20240624_104425 20240624_105052

家庭科「ゆでて食べよう」(5年生)

2024年6月21日 09時33分

 今日は、5年生の2クラスが家庭科「ゆでて食べよう」の調理実習を行いました。自分の役割を理解して手際よく調理したり、班の友達と協力したりしながら活動することができました。おいしそうな小松菜とじゃがいもが出来上がり、みんなで楽しく食べることができました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。

IMG_3821 IMG_3822

IMG_3823 IMG_3819